Как делают операцию по удалению пупочной грыжи

Оглавление

Натрошвили Александр Гивиевич

Заведующий отделением по оказанию платных медицинских услуг УКБ № 4, Кандидат медицинских наук, хирург высшей категории. Доцент кафедры факультетской хирургии 2 Сеченовского Университета

7 статей

Пупочная грыжа – пожалуй, одна из самых часто встречающихся разновидностей грыж передней брюшной стенки.
Предпосылкой для ее появления служит имеющееся у каждого из нас пупочное кольцо, через которое когда-то в утробе матери мы получали питание и кислород. Впоследствии оно закрывается и диаметр пупочного кольца не превышает нескольких миллиметров, но у некоторых людей этот процесс нарушается и возникает врожденная пупочная грыжа.

У большинства детей к двум годам грыжа проходит самостоятельно, но если этого не происходит до 5 лет – вероятно потребуется хирургическое устранение грыжи.
У взрослых пупочное кольцо расширяется при повышении внутрибрюшного давления, мы уже писали о факторах риска и механизме возникновения грыж. Очень часто пупочная грыжа появляется при диастазе прямых мышц живота при беременности или у пациентов с избыточной массой тела, когда пупочное кольцо растягивается вместе с белой линией.

У взрослых говорить о самостоятельном исчезновении грыжи не приходится, с учетом высокого (30%) риска ущемления и высокой летальности при его развитии – пупочная грыжа требует хирургического лечения.

Классификация пупочных грыж

Мы используем принципы классификации европейского герниологического общества (EHS).
Все пупочные грыжи можно разделить на малые, с размером пупочного кольца до 2 см, средние (2-4 см) и большие (>4 см).
Размер дефекта – основной параметр, который влияет на выбор варианта пластики при этих грыжах. Правильный выбор методики – основной способ снизить риск повторного появления (рецидива)грыжи.

Способы пластики

Пупочную грыжу можно устранить с помощью открытой или лапароскопической операции.
Основное преимущество лапароскопической пластики пупочных грыж - минимальная травматичность и соответственно быстрая реабилитация.
Особенно это очевидно при средних и больших грыжах, лапароскопическая пластика которых выполняется из трех небольших проколов (1,5, 0,5 и 0,5 см), в то время как для открытой требуется довольно большой разрез – 8-10 см и более.

Тангенциальные швы

Рис. 1. При малых пупочных грыжах преимущества лапароскопической пластики менее очевидны: при небольшом размере дефекта ее вполне можно устранить из небольшого (1,5-2 см) местного доступа, не прибегая к лапароскопической технологии, достигая не менее хорошего результата.

Нужна ли сетка?

Пластика пупочной грыжи средних и больших размеров без применения сетчатого импланта на сегодняшний день неприемлема и ведет к высокому риску развития рецидива (20-45%).
При малых грыжах, до 2 см возможна пластика местными тканями, риск рецидива по данным мировой литературы при этом 4,1-6,6%. Мы выполняем пластику местными тканями только при совсем небольшом диаметре пупочного кольца, не превышающем 10 мм. Все остальные – только с дополнительным укреплением с помощью сетки. Размер импланта тоже зависит от размера дефекта: имплант должен перекрывать его примерно на 3 см в каждую сторону. Соответственно, минимальный размер используемой сетки – 6х6 см.

Современные сетчатые импланты (а мы используем «легкие» сетки) даже больших размеров никак не ощущаются пациентами и не снижают функциональные возможности передней брюшной стенки.

Как проводится операция?

Пластика при любой грыже состоит из нескольких этапов:

  • доступ (разрез над грыжей или установка портов для лапароскопии)
  • выделение и удаление грыжевого мешка
  • собственно закрытие дефекта передней брюшной стенки (грыжевых ворот)

При пупочной грыже малых размеров, с размером дефекта до 10 мм, как мы уже говорили, достаточно сделать пластику местными тканями. Чаще всего используем ушивание край-в-край (операция Spitzy) или пластику по Мейо с созданием двойного слоя апоневроза.

Тангенциальные швы

Рис. 2. Операция Spitzy. Из Hernia Surgery by V. Schumpelick, G. Arlt, J. Conze, K. Junge. Georg Thieme Verlag, 2019

Тангенциальные швы

Рис. 3. Операция Мейо. Из Hernia Surgery by V. Schumpelick, G. Arlt, J. Conze, K. Junge. Georg Thieme Verlag, 2019

При грыжах с дефектом более 2 см считаем обязательным применение сетчатого импланта. Установить его можно в предбрюшинное, ретромускулярное пространство передней брюшной стенки или в брюшной полости. В последнем случае используются импланты со специальным покрытием, препятствующим контакту полипропилена, из которого состоит сетка, с органами брюшной полости для предупреждения спаечного образования спаек.

Тангенциальные швы

Рис. 4. Имплантация сетки в предбрюшинное пространство. Из Hernia Surgery by V. Schumpelick, G. Arlt, J. Conze, K. Junge. Georg Thieme Verlag, 2019


Имплантация сетки в любое из этих пространств возможна как открытым, так и лапароскопическим способом.

Тангенциальные швы

Рис. 5. Закрытие дефекта комбинированным имплантом с противоспаечным слоем из политетрафторэтилена (Teflon)

Послеоперационное восстановление

При открытой пластике небольших или лапароскопической – больших пупочных грыж, восстановление одинаково быстрое. Обычно пациенты выписываются на следующий день после операции с одним ограничением – не поднимать тяжести более 10 кг в течение первых 3 месяцев. Это связано с тем, что формирование рубца в зоне операции происходит как раз за этот период времени, и нагрузка на швы не должна превышать допустимых значений. Аэробные нагрузки (плавание, бег, велотренажер и т.д.) можно возобновить через несколько недель после операции.